栏目导航
你现在的职位: 首页 > 教师培训 > 成果展示
管理学效应对教学工作的启发

各位领导、教师:

大家下午好!

快课堂的教学实践在我们学校如火如荼的进行着,作为一线教师,自己为从头的质疑、困惑到现在的积极求索、享受其受到,这个过程不仅仅是教学模式的改变更重要的教育思想的革命。特别有幸去昌乐第二受学习,在那里,被自己加深了针对教育实质的了解,啊感受到了学生学习的热情和高兴。我们的教育不能只关注学生的分数,再如重视学生学习能力和概括素质的培养,以学习内化为每个学生生命的需要。思考如果我们的学生也能够在这种氛围下学,自己相信他们为会在学习中找到快乐。所以,制造高效课堂我会积极推行并且不绝反思,希望为能够吧我的学生营造一个天的学习环境。今日,自己就是构成我的教学实际,依靠管理学中的典型效应,即使怎样更好的进行我们的教学工作谈谈我的粗浅想法,如果有不当的处,还呼吁各位领导和教师多提取宝贵意见。

美国著名管理学家泰罗说,举行其他工作还能够找到最好的方法。在我们的教学工作受到找到教学管理中相当的方法就显得特别重要,我们与其苦苦的思考,何不借鉴一下成理论将那应用于我们的教学活动受到。所以,我们可以通过学习一些管理学来更新教育视角,增强教学管理的实效性,如果我们的工作进一步轻松,如果学生更愿学习。

自己以从三只方面来谈管理学效应对教学工作的启发:同、针对构建和谐师生关系的启发;第二、针对增强教学管理的启发;其三、针对调动学生学习积极性的启发。

同、针对构建和谐师生关系的启发

1.晕轮效应

晕轮效应是同种普遍存在的思想现象,针对一个人口进行评价时,一再会因为对他的某一品质特征的明显、清的感知,如果掩盖了另外方面的人格。如果认为某人是“哼”的,虽然被平种好的光环所笼罩,给予其一切好的人格;如果认为某人是“异常”的,即使被平种非常的光环笼罩住,认为这个人有的人格都很坏。可见,晕轮效应的最大弊端就是以偏概全。

例子:发生这样一则笑话,有一天,一个师讲课,察觉有限只学生在睡觉,一个是学成绩好的学生,其他一个是我们所说的需要优生。他们还把书挡在协调的前,结果老师把其中的单差生叫起来批评说:“你看看人家睡觉还看书呢,你倒好,同看书就睡。这个笑话虽然有几夸张,但是回想一下我们在对学生评时是不是吗会不同程度受到这思想效应的影响,如果对学生有了认识上的过错呢。

例子:使得一年四班的教师一干赵英奥相信都非常头疼,学习成绩好不好先不说,重要是他的多作为异于常人,授课别人对问题常常,他经常说那几句不搭边的话,引学生哄堂大笑;在别人讨论时,他有时在后还跳上同段。教师讲课得时时盯着他,他就是同粒定时炸弹。自己对他算没有其他好印象,即使看他一无是处。有一天碰见孙主任临时安排他失去张贴年段资料,他特意积极主动,自己感到他积极过度了,但是做得还挺好,和孙主任说,以后有啥活还找我。下一场欢呼雀跃的回班级了。自己思念他在这个过程中找到了他的价值吧,所以他兴奋。在当时几次扫雪劳动中自我偶尔看见到他,他以的工具是最沉的除雪器,生干得是最卖力的,前几上扫雪后我看见他抱着一大捆工具,咧咧跄跄的为工具棚送,立即我心里十分不是滋味,自己对他以前的态度,被自己非常内疚。人父母,不论自己孩子的什么,我们还不会放弃他,我们呢不能容忍自己的子女在外受到冷遇。所以换位思考一下,自己认为我们在询问学生常常,实在不能满足于表象,如果如果重视了解学生的思想、作为,实、全面地掌握学生的消息,切忌一叶障目。既然要学习十分,自己思念在他的身上也会发生其他的闪光点来体现他的价值。切弯因我们以偏概全的评论对他造成很的影响,如果这些学生因消极的态度对待我们,不但会影响好的师生关系的构建,啊不利于我们进行各项工作,再不利于学生的成长。

常言说:“了解人为聪,密切为了解” 从一定意义上讲话,同个教师的管理水平如何,在很大程度达到取决于他知道人知己的能力。所以我们要积极去防止晕轮效应带来的差后果,有效地摆脱晕轮效应的消极影响。

当然,我们呢可以使用晕轮效应,使用我们自己的积极光环对教学工作产生好的影响。所谓亲其师、迷信其志。如果老师在学生心中有一个好的像:认真、担负、严谨等等,啊不怕是形成一个积极的光环,即使可以在学生中发生一定的威望和可信度,所以,我们要善于对这种好的印象管理和保持,如果它持续不衰,如果积极的一面逐步形成"固定"图,啊今后的教学工作打下良好的基础。

2.南风法则:热诚温暖学生

“南风”法则也称“暖”法则,来法国作家拉封丹描写过的一则寓言:朔风和南风比威力,在押谁能把行人身上的大衣脱掉。朔风首先吹得人寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的袭击,即使把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,立即风和日丽,旅客觉得温暖如春,随即开始解开纽扣,随即脱掉大衣,末了南风获得了胜利。

立即虽寓言形象地说清楚一个道理:暖胜于严寒、柔性胜于刚性。所谓感人心者莫乎于情,说服往往胜地于压服,和平有时候要强于暴风骤雨。我们在教学管理中使用“南风”法则,即使要真诚温暖学生,重视和关怀学生,因为学生也本,多触“人情味”,努力解决学生学习生活中的实际困难,如果学生真正感到老师与的温暖,所以激发他们上的积极。

例子:现在班级单亲家庭的学生较多,他们再需要温暖,再需要别人对他的关怀。自己班有只学生家长离异,父亲车祸致残,但是还要打工养家。奶奶岁数大,身体也不好,一般这样的子女自尊心特别强,不想让外人知道这种情况,所以在第一次申请特困补助时没有写申请,新兴姑姑听课时,自己了解到这种情况,积极寻找她谈心,啊它报名特困补助,以后她虽没有过多说什么,但是从那以后学习十分用力,这次学习成绩从学年60多名上升到30多名。其实学生是非常容易满足的,生病时的同名问候,过生日时的同句生日愉快,耐心细致的辅导,雪天路滑的提醒,一个鼓励的眼力等等,在细微处让学生感受到你的温暖,把他们成为自己人,你晤面发生意想不到的取得。前段日外出学习,返回当天晚上9点多我的手机就响个已,发生短信、发生电话都是学生问自己哟时候回来上课,怀念自己了之类的话。自己回去上的率先省课,学生们还为自己开了一个迎仪式。发生那么一多人怀念着你,实在很幸福,立即被自己想到了全国优秀班主任任小艾的一句话:当一个学生在班级里还找不到温暖的时候,他走上社会还会感到寒冷。所以在我们的工作受到呼吁多部分微笑吧!

我们要和学生保持密切的涉及,但是一定要掌控好一个度。

3.刺猬法则:和学生保持“适当距离”。 

少只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在共同。但是因各自身上都长正在刺,于是它们离开了一段距离,但是同时冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,少只刺猬终于找到一个合适的距离:既然能互相获得对方的温暖如又不至于被扎。刺猬法则主要是靠人际交往中的“思想距离效应”。

  我们要构建和谐的师生的涉及,连不是如和学生打成一片,不分而自己,那种称兄道弟式的师生关系是大忌。我们不是不失关心学生,而是应该爱的适当,如果完成严格要求,严中产生好,其实学生也喜欢严厉的教师,所以教师对学生要完成,德威并给予,如果保持适度的距离。学生要是把你的性格摸清了,你的管理难度就加大的。可能会有三种情况:同是学生对你的处理方式了解,在拍卖事情时,学生已发生了应付你的预案,这样起不到教育的目的。第二是学生全面的询问你了,你想利用晕轮效应来帮助你管理的方法也不怕失灵了。先后三种情况是最糟糕的,即使是学生不再把师道尊严放在眼里,如果他犯错误,你处理他他会以为你不够意思,既然不能解决问题,你和他的涉及为会变得很尴尬。所以对同学生的涉及而完成“密切有中”。

第二、针对增强教学管理的启发

1.古狄逊定理:不举行一个被累坏的领导。

一个累坏了的领导,凡是一个最差劲的领导。

  在我们身边,发生多师每天都忙得焦头烂额,偶尔也想让学生帮忙处理一些杂事,但是还要害怕他们做不好,导致最后事情还向自己身上揽。虽然一个称职的教师最好是一个“多面手”,但是这样的教师并不一定能管理好一个班级。因为保管的真谛不是如管理者自己来办事,而是要管理者管理别人工作。为学生的一生发展,举行吗教师又应该学会放手,举行一名“懒老师”,在班级管理中要发动全学生的积极努力,依靠他们的才干和智慧,团结这样才能够逐步把班级工作推向前进。如果学生能够干,教师就不失做,立即是魏生老师的一个很重要的观念。举行个“懒”教师。如果举行懒,和谐的思考首先要放,针对自己的学生要放心。当然这种懒应该是有的放矢,如果不是任意的疲倦,再不是放任自流,不论不问。我们要控制大局,保留处理例外和独特事件的决定权和控制权,例行和健康的权力由学生分享。

例子:还记得我刚当班主任时,老教师就告我,做好班主任要举行到五勤:腿勤、嘴勤、眼勤、亲手勤、脑子勤。立即生年轻有这样的生命力,同上乐此不疲,立即班级也非常成型,自己为不怕享受在这种模式的工作受到。新兴问题逐渐暴露出了,学生什么事都去问你,你不失处理,立即事就位于哪,没有人主动去解决。在劳动中,你不失实地分工,大家都站那当正,自主管理能力极低,自己这样一个勤快老师惯出了同批懒学生。新兴我就是逐步放手,先树有责任心比较高的学生负担部分具体工作,下一场以班级大小事宜分工承包,完成事事有人做,人人有从事做。现在这种方法仍然延续使用着,这样我就是可以从班级的小事中解放出来调控大局了,班主任工作开起来呢不怕轻松了多。再重要的是,学生在这个过程中锻炼了力量,增强了责意识。立即就体现了快管理灵魂:相信学生、解放学生、使用学生、提高学生。立即为不怕是凡管理学中事分散效应的使用。

2.责任分散效应

在美国,同个年轻女性晚上回家的路上遇刺。立即她绝望地喝救命,闻喊叫声,附近住户亮起了灯,开辟了窗户,凶手吓跑了。当全体恢复平静后,凶手又回来作案。当它又叫喊时,附近的住户又开辟了电灯,凶手又逃跑了。当它认为已经无事,返回自己家上楼时,凶手又同次出现在它面前,以它杀死在楼梯上。在这个过程中,尽管它大声呼救,它的邻居中至少有38各到窗前观看,但是无论一人口来救她,甚至无一人口打电话报警。人人把这种众多的旁观者见死不救的景象称为责任分散效应。

对于责任分散效应形成的原因,这种现象不能只说是众人的冷酷无情,或者道德日益丧失的表现。因为在不同的场所,人人的帮助行为确实是不同的。当一个人口遇紧急情境时,如果只生他一个人口能提供帮助,他会醒来地意识到自己的责任,针对伤员给予帮助。如果他见死不救会发生罪恶感、内疚感,立即需要付出很高的思想代价。如果如果有许多人在场的话,帮助求助者的责任就是由大家来分担,导致责任分散,每个人分担的责任很少,旁观者甚至可能连他自己的那一卖责任为发现不到,所以产生一种“自己不失救,由于别人去救”的思想,导致“公共冷漠”的范围。针对这个我们在教学管理中一定要责任到人口,凡是你的职责就必须由你去完成,不能被学生工作相互推诿的时机。

班级管理中还如马上矫正和补救正在发生的题材,立即就是破窗效应给我们的启发。

3.破窗效应:

如果有人口打坏了一个建筑的窗户玻璃,如果立即扇窗户又得不到立刻的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。漫长,这些破窗户就被人造成一种无序的感觉。结果于这种公众麻木不仁的气氛中,违法就会引起。

在班级里,学生中的某些不良行为要不能取得及时处理,即使会成为被“默许”的行为要通过“破窗效应”蔓延开来,末了影响到班风。依照在课堂上,发生个别人在讲话、举行动作,教师不制止,忍这种行为的存在,漫长,说话、举行动作的人数即多起,全部班级的风气就会变得很不好,甚至影响到正常的课堂秩序。所以我们在教学管理中,必须密切注意班上的风气,发生差风气的苗头,即使应该想办法遏制,不能被它形成气候,否则最终老师的威望将受到威胁。这个意义至少被我们两触启示:同是如关心细节,防病胜于看。第二是校园的美可以养学生的内容。如果创建一种美的环境,如果学生在这样的同种环境受到养成文明习惯,在美的气氛中推动善的教育。

4.“暖炉”法则

“暖炉”法则不仅形象地论述了规章制度的权威性,并且活灵活现地讲述了办所需掌握的标准:

(1)暖炉火红,不用手去寻找也理解炉子是热的,凡是会灼伤人的,立即就是办的警告性原则。所以老师要经常对学生进行规章制度教育,警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。例如我们学校的课堂管理章程确实约束了多学生的行为。

(2)在碰到热炉,自然会被火灼伤,立即就是规章制度的权威性。也就是说要触犯规章制度,即使一定会受到惩处。所以在学生犯罪时,教师一定不能纵容,依照规定去处理,扣分不是目的,如果通过这种方法让学生明白规章制度的严肃性,末了是为让他养成良好的习惯。

(3)当你相逢热炉时,立即就被灼伤,立即就是办的立刻性原则。查办必须在错误行为时有发生后即刻进行,并非拖泥带水,不能有时间差,因为达到这纠正错误行为的目的。

(4)不论是谁碰到热炉,城市被灼伤,立即就是规章制度的公正性原则,规章制度面前人人平等。

其三、针对调动学生学习积极性的启发

1.鲶鱼效应

西班牙人爱吃沙丁鱼,但是沙丁鱼很娇贵,最不适应离开大海后的环境。所以不了多久就会死掉。啊延长它的活期,本土渔民想出了一个方,以几条沙丁鱼的天敌鲶鱼放在运输容器里。为逃避天敌的吞食,沙丁鱼在少数的空中里快速游动,相反保持了精神的生命力。

立即启示我们班级中积极学习风气的形成和长远保持来自适度的竞争。我们可以连地引入竞争,制造一种紧张的气氛,这个鞭策学生。引入的竞争方式发生特别多,可以通过同类班级的比较,小组的比赛,啊可以让学生参与到拥有趣味性、挑战性的学习活动受到来,增强他们的介入意识。作为文科班的学生,需要背下来的内容很多,漫长的疲倦记忆事必使他们有厌烦情绪,所以对基础知识的考试我利用小组抽号答题的方法,每个号码后发生共同题,写的难易程度全凭手气,并且还有幸运免答加分的时机,把枯燥的考题过程变成学生愿意参与的样式。以前课前考题时班级死气沉沉,现在大家都喜欢这环节,课堂气氛也活跃了多。当然了,时间长了新鲜感也不怕没了,所以我而转换了同种形式:学习擂式。征收上随机选取擂主回答问题,以后其他小组选代表攻擂,为调动学习成绩相对差一些的学生积极参与,自己制订的加分规则是对手政治排名号减去被挑战者政治排名号为得分数,(政治排名序号即以期中考试成绩在小组排名号),这样成越差的学生要学习擂成功,他得的分数就越多。从这段时间的实行来看,小组为了多得分都会被排名靠后的学生去挑战,其他成员课后会见督促他们坐题,他们的好表现不仅会否小组赚来更多的光荣而且还会见扭转鞭策那些成绩是的学生更努力,这样一来全班学习政治热情高涨了。当然,这种竞争只来自内部是不够的,异常容易导致井底之蛙的形势,得叫他们懂得强中从有胜中手,由于我们班的特殊性,没生可比的班级,所以这种竞争力运用的不是很好,希望通过期末的联考检验一下他们的成就的同时为能够同其他学校对比找到差距,振奋他们。

我们还可以使用班会来刺激学生,依照昨天的班会我被学生准备的是江苏卫视《同站到底》的一期节目,怀念这来调整学生的积极,啊晚期考试做好动员,大家可能为看过,立即是使用攻擂的样式被参与者之间进行热烈对抗的益智类答题节目,先后八节课我回去班级,刚巧在广播最后攻守双方PK的最好的部分,班级发出阵阵惊呼,他们针对当下期打通关的全能型擂主佩服得五体投地,自己就是立刻抓住这个机会让他们座谈感想,大家还是沉浸在节目激烈对抗的提神中,所以很踊跃,有人说佩服战神广博的知识,精准的记忆,啊有人谈及对他的自信很钦佩,甚至有人还说后找对象也如寻找知识渊博,发生内涵,发生底蕴的人数,末了自然而然的,大家都提及要想在各考场上取得好成绩,展示自己,那么就必须要做好平时的知识的积累。自己思念这次班会已经收到了预期的效用了,学生对于学习,对于知识渴望的那根神经被刺激了。自己相信他们会以内心这份激动转化为学习的实际行动。

2.皮格马利翁效应:怀希望的激发。

皮格马利翁是古希腊罗马神话被塞浦路斯的同个王子。他用象牙雕刻了同个美女,雕刻时倾注了全部感情和心血,雕成后每天爱不释手,深情凝望着它,终于有一天这个雕刻的美女活了,成为王子的妻子。

   这个意义也被“含有期待效应”,如果我们对于学生获得有较高的希望,被他们设定较高的正规要学习目标,连经常对他们进行鼓励、关怀和更多的分别辅导,这些学生就会因为较积极的态度对待学习,以会见更加自信、自强,以会见更加努力进一步勤奋,一般都取得老师所希望的明显的增强和进步。立即其实是教师对学生的同种积极的思想暗示,如果学生意识到自己的价值和潜力,如果学生中激励和激励并对自己起了信心,所以产生了学习的动力。立即一点我们每个人也许还会发生体会,如果有一天某人称赞你穿的衣服很好,你就会自我感觉良好,信心十足,情绪舒畅,针对人吗热情起来,工作为会以为得心应手。所以我们要善于利用这思想暗示,也许就会改变一个学生。

   例子:自己叫的同年四班有只学生给焦博,异常聪明,但是学习不踏实。发生相同次我和他班班主任聊天,他刚刚在我们身边不远处,自己就是故意提及他的名字,引他的注意,自己用余光见他注意我们了,自己就是和它班主任说,你们班如果有一个学生能够考上重点就是你班焦博,他非常聪明,授课反应快等夸了他非常多的话,立即他班班主任也不了解我的用意,还说这样的班哪能发出考上重点的吗,自己就是反复强调他是一个种子选手,自然要高度关注。以后,他在我的课堂就发生变化了,坐题最快最精确,课堂研讨特积极,问的题材吗非常有深度,总的来说是认真思考了,期中考试政治成绩大幅增长。这种讲究教育,教师的一个不经意的行为可能就改了一个学生的一生,也许还可能造就了同个伟大呢。

3.皮京顿定理

人人要无法了解地了解到工作的规则和对象,他肯定无法对自己的工作产生信心,啊无法全神贯注。所以,发生目标才有动力。学习目标是学生的行动指南,缺乏这参照物,时间漫长了学生就容易形成自满情绪,导致学习懈怠。对于我们来说要帮助学生设定一个明确的学习目标,连鼓励他们向目标挑战。自己了解很多班级都在加深学生的对象意识,每次考试之后都对目标达成情况进行总结、表彰为激励他们更加努力学习。在昌乐第二受每个班级都张贴在小组奋斗目标,私奋斗目标,以后还有目标管理总结,营造一种目标引领的环境,振奋学生的竞争意识。

制订的对象可以是他惦记挑战的对手,可以是年级名次,啊可以是部分具体的学习任务,在制定目标时得不能空大,如果使学生稍加努力就能够达到,这样好学生自信心的建立。对于小组建设同如此,如果引导小组确定他们共同的努力目标,所以目标将他们团结起来,互助,共同进步。

以上就是自己对教学工作的部分不成熟的见解,谢谢大家倾听!

末了祝愿大家:身体健康、情绪平静、悠然幸福!


作者:教务处 王婧雪    来:    通告日期:2014-05-26

手机验证领28彩金 CopyRight 2008 地点:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话机:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

华夏禁毒数字展览馆

手机验证领取28彩金简介 -  手机验证领28彩金工作 -  教师风采 -  教学教研 -  教师培训 -  学生天地 -  党团工作 -  招生招聘 -  同学天地